Вопросы консультирования по правовым и юридическим вопросам

Автор: Дмитрий Лимаренко


Во время первой встречи с консультантом по правовым вопросам закладывается фундамент будущих взаимоотношений с клиентом: идет поиск взаимопонимания, определение возможных путей решения проблемы, дается оценка целесообразности выполнения дальнейших действий и реальности доверенного клиентом поручения. Именно поэтому важность данного мероприятия сложно переоценить.

К огромному сожалению, не все могут объективно оценить, насколько важное и ценное значение имеет первоначально полученная информация. А ведь на этом этапе составляется стратегия поведения, от которой зависит эффективность ваших действий!

Часто бывает, что человек, сэкономивший 1000 рублей на оплате самой дешевой консультации, загоняет себя в такую ситуацию, из которой его не в силах будет спасти даже самый лучший адвокат. Из-за такой условной экономии люди порой платят слишком высокую цену – лишение свободы, имущества, ограничение в правах и так далее.

В развитых зарубежных странах привычным делом считается предварительно проконсультироваться с личным адвокатом, прежде чем предпринимать какое-то действие. Однако в России в любой ситуации, когда требуются правовые знания, граждане идут искать информацию где угодно, только не у специалиста – в журналах и газетах, на форумах в интернете, у знакомых… Для нас дико, что за информацию нужно платить.

Нередко можно встретить объявления о предоставлении «бесплатных правовых консультаций». Как правило, такие услуги подразумевают под собой поверхностное осведомление клиента о способах решения проблемы, а зачастую вообще не несут никакой смысловой нагрузки и важной информации.

Цель таких «акций» одинакова – всеми путями привлечь внимание целевой аудитории, и в дальнейшем заключить договор об оказании платных услуг. Зачастую нечестивые консультанты используют психологические приемы убеждения, внушая клиенту мысль о том, что ему срочно нужно прибегнуть к предлагаемым платным услугам и совершить те или иные юридические действия.

Подумайте, часто ли вы слышали о «невероятном снижении цен», «безумных скидках», «распродажах», «кредитовании без процентов и переплат» и сколько раз это было ПРАВДОЙ, а не маркетинговым ходом?

В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» дается следующие определение понятию «юридическая консультация» — это некоммерческая (то есть целью которой не является получение прибыли) организация, учреждаемая адвокатской палатой субъекта РФ. Консультацию по правовым и юридическим вопросам, как письменно, так и устно, может оказывать только адвокат! Не юрист, не предприниматель, не знакомый.

Также следует различать единичную консультацию с консультированием с перспективой сопровождения дела клиента и дальнейшего представления его интересов на судебном процессе. В первом случае вашу проблему решают при посещении бюро, коллеги или кабинета адвокатов. Второй вид консультирование подразумевает под собой обсуждение разумности ваших требований, возможные формы и методы реализации права, письменное оформление договора с указанием объема поручений и размера денежного вознаграждения.

Вопросы юридической помощи

Сегодня юридическую консультацию предоставляют две, абсолютно разных группы:

  • Квалифицированные адвокаты и нотариусы.
  • Иные физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Чтобы получить официально присвоенный статус адвоката или нотариуса, претендент должен соответствовать следующим строгим требованиям:

  • иметь высшее юридическое образование, стаж работы по специальности от 2 лет;
  • безукоризненно разбираться в действующем законодательстве;
  • не иметь судимости;
  • успешно сдать квалификационный экзамен.

Действующий адвокат во время осуществления своих должностных обязанностей должен:

  • регулярно проходить повышение квалификации;
  • соблюдать нормы кодекса профессиональной этики адвоката, нарушение предписанных правил поведения влечет за собой наступление наказания в виде дисциплинарной ответственности вплоть до лишения адвокатского статуса;
  • хранить профессиональную тайну;
  • не допускать конфликта интересов;
  • отказывать клиентам, обратившимся с противоречащими закону просьбами;
  • оказывать юридическую помощь безвозмездно в случаях, предусмотренных в законодательстве.

К остальным лицам, занимающимся по своему желанию консультированием по правовым и юридическим вопросам, не предъявляются никакие требования, их деятельность ничем не урегулирована. Ценность и полезность их совета не подтверждается ни полномочиями, ни квалификацией. Как говорится: «Исключения лишь подтверждают правила».

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод о том, что по-настоящему полезная и ценная юридическая помощь не может быть бесплатной, а, скорее всего, должна быть дорогой.

Прямо сайчас!

Записаться на прием

Запишитесь на прием к юристу и ждите ответа
по телефону или e-mail.

Внимание!
Консультации платные!